Promueven Ganadería Climáticamente Inteligente en Loja

Acciones que se desarrollan en el cantón Gonzanamá.

Loja, 25 de octubre de 2018.- Doscientos pequeños productores del cantón Gonzanamá, de la provincia de Loja, son beneficiarios del Proyecto de Ganadería Climáticamente inteligente, ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio del Ambiente (MAG) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), con el apoyo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón y las parroquias.

Mediante un recorrido por las parroquias Changaimina, Purunuma, Sacapalca y Nambacola, se evidenció los resultados que hasta la fecha se presentan.

Hasta fines de este año se tiene previsto implementar 80 reservorios, sistemas de riego por aspersión para una hectárea aproximadamente. Además, se trabaja en la producción de pastos de corte y cultivos forrajeros y mejoramiento genético.

Con apoyo de la Universidad Nacional de Loja (UNL) se desarrollan procesos de investigación participativa en las fincas ganaderas, para determinar parámetros productivos y de nutrición de pastos de corte y mezclas forrajeras.

La implementación del proyecto, en fincas ganaderas del cantón Gonzanamá, ratifica el compromiso interinstitucional para beneficio de las comunidades.

Byron Torres, productor de la parroquia Changaimina, manifestó que lo que se busca es mejorar la pasturas, el silo, la ganadería y con el tiempo contar con un ganado semiestabulado, “Se debe seguir trabajando con el apoyo de las instituciones porque permite direccionar el trabajo de los productores”, agregó.

Dionisio Betancourt, productor de la parroquia Purunuma, dijo que el tema de ganadería se está fortaleciendo desde hace un año, a través de capacitaciones, prácticas en campo, acciones muy positivas que han generado buenos resultados.

El proyecto se ejecuta en las provincias de Guayas, Manabí, Santa Elena, Imbabura, Loja, Napo y Morona Santiago, el cual durante el periodo 2016-2020, implementará prácticas para: incrementar la productividad, reducir la vulnerabilidad y las emisiones de gases de efecto invernadero.

Con el trabajo en territorio y coordinación interinstitucional se busca generar políticas de cambio climático, agricultura y ganadería climáticamente inteligente y de lucha contra la degradación y desertificación de los suelos.