Productores de lácteos de Lloa aprende a hacer yogur artesanal

Capacitación en preparación de yogur.

Pichincha, 12 de noviembre de 2018.- Productores del Barrio Urauco de la parroquia de Lloa, cantón Quito, participaron de una jornada de capacitación en elaboración de yogur artesanal.

El taller estuvo dirigido por personal técnico agropecuario de la Dirección Distrital Agropecuaria de Pichincha del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y fue desarrollado de manera interactiva. El propósito, es generar valor agregado a la materia prima (leche) que producen en la zona.

Todos los participantes son productores lecheros, por lo que utilizan la propia materia prima para la elaboración del yogur.

El yogur es considerado el primer alimento probiótico de la historia. Es un alimento producido por fermentación láctica de la leche.

Para Luisa Gonzales, productora de quesos, esta es una oportunidad para ampliar la línea de productos derivados de la leche. “Es una oportunidad que nos da el Ministerio para poder aprender otras cosas, poder ver que de la leche no solo se puede hacer quesos y tener mejores ingresos”, señaló.

La preparación de yogur, que es la fermentación láctica de la leche, empezó con calentar la leche a 90 grados centígrados. Posteriormente se la mantuvo a esta temperatura por el lapso de 12 minutos; a partir de este instante, se añadió yogur natural.

Una vez integrados los dos elementos, se bajó la temperatura de la cocción hasta 35 – 40 grados. Para finalizar, la mezcla fue envasada en un recipiente hermético y fue puesta en una marmita con agua temperada (35° c) por 24 horas.

Con este taller los productores están capacitados para generar yogur en mayores cantidades.