Se realizan controles en el primer día de veda del cangrejo

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Subsecretaría de Recursos Pesqueros (SRP) y la Dirección de Control Recursos Pesqueros, controla que se cumpla la veda del cangrejo rojo (Ucides occidentalis) y del cangrejo azul (Cardisoma crassum), en todo el país.
Al cumplirse el primer día de la prohibición, la Dirección de Control de Recursos Pesqueros de la SRP, monitorea –a través de los 65 inspectores de pesca distribuidos en sitios estratégicos– la posible captura y expendio del cangrejo, a nivel nacional.
El subsecretario de Recursos Pesqueros, Jimmy Martínez, informó que en la provincia del Guayas, los inspectores de pesca, con apoyo de la Policía de Medio Ambiente, realizaron controles en aeropuertos, terminales terrestres, restaurantes y mercados.
En el operativo del primer día de veda se decomisaron siete planchas de 48 unidades de cangrejos cada una, en la vía a Daule, en el sector del Peaje Chivería. El recurso fue devuelto a su hábitat, en el manglar de Puerto Hondo.
Así también, se incautaron siete planchas de 48 unidades de cangrejos cada una, en el mercado de Naranjal; y seis planchas de 48 unidades de cangrejos cada una, en el kilómetro 11 de la vía a Naranjal.
En la provincia de Manabí, en la ciudad de Manta, se decomisaron, en los restaurantes de la localidad, aproximadamente 128 unidades de cangrejos y 37 tarinas de carne del crustáceo, que fueron incineradas.
El director de Control de Recursos Pesqueros, Molke Mendoza, recordó que es necesario que la ciudadanía cumpla con la medida de ordenamiento, que tiene la finalidad de proteger a las especies y, al mismo tiempo, al consumidor, debido a que en este periodo el cangrejo entra en una etapa de muda o cambio de caparazón, generando altas concentraciones de oxalato de calcio, elemento perjudicial para la salud humana.
Mientras dure la veda, no se puede capturar, transportar, tener en posesión, procesar y comercializar, tanto interna como externamente los crustáceos.
Dirección Nacional de Comunicación
Subsecretaría de Recursos Pesqueros
DS