Países productores de cacao muestran su potencial en reunión, en Guayaquil

El ministro Xavier Lazo con el director ejecutivo de la ICCO, Michelle Arrion.

Guayaquil, 30 de noviembre de 2018.- Ocho expertos y 38 delegados de Alemania, Indonesia, Francia, Bélgica, Colombia, Estados Unidos, Trinidad y Tobago, y Ecuador, entre otros, participaron en el “Pre – panel Ad Hoc Sobre Cacao Fino de Aroma”, de la Organización Internacional de Cacao (ICCO), efectuada en Guayaquil.

Este  evento duró tres días y en la clausura, realizada este viernes, participó el ministro de Agricultura y Ganadería, Xavier Lazo Guerrero, quien indicó que “este tipo de reuniones permite la ampliación del análisis sobre la calidad y todo lo concerniente al cacao”.

Precisamente la finalidad de este panel técnico, que se realiza periódicamente año tras año, fue el de examinar el estado de la producción y calidad del cacao fino de aroma de los países miembros de la ICCO.

El cacao fino de aroma representa un 5 % del total mundial de la producción cacaotera. Ecuador es el primer productor de cacao fino con aproximadamente más del 60 % de la producción de este tipo de cacao.

Lazo indicó que la información que se genera en este panel ayuda al Gobierno Nacional, mediante las carteras de Estado como las de Agricultura y Ganadería, formular las políticas públicas agropecuarias correspondientes para reforzar el criterio de calidad.

Ecuador tenga gran posicionamiento dentro del mercado mundial de cacao fino y de aroma, además de que la producción y comercialización del cacao es de gran trascendencia para la economía ecuatoriana, pues representa casi el 8% del Producto Interno Bruto.

Finalmente el ministro Lazo señaló que el Ecuador camina por la senda correcta y que se ha tomado acciones con resultados positivos para el sector cacaotero.