Exposición fotográfica resalta el valor del cacao nacional fino de aroma

Quito, 30 de noviembre del 2018. “El chocolate es el nuevo tesoro del Ecuador, por eso debemos promocionarlo, comenzando a transformar las zonas cacaoteras para presentarlas como una oferta turística, de lo que nuestros agricultores producen” dijo, Byron Flores, subsecretario de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en la exposición fotográfica “El Cacao: Fino aroma de nuestra identidad, que se realizó en la ciudad de Quito.
La muestra presentada se enfocó en temas históricos relacionados con el origen del cacao, el boom cacaotero y su caída, el resurgimiento del cacao y la transformación del cacao en chocolate.
Las fotográficas exhibieron las zonas cacaoteras del Ecuador y resaltaron la importancia actual del cacao, producido por más de 100 mil pequeños agricultores del país.
Byron Flores explicó la gestión que realiza el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Proyecto de reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, para mejorar la producción mediante la asistencia técnica a pequeños y medianos productores.
[[SUBTÍTULO]]
La calidad del cacao es un aspecto que lo hace reconocidos en el ámbito internacional, por ello el país ha logrado el cuarto lugar en el ranking mundial del cacao, dijo Flores.
Gabriel Cisneros, viceministro de Cultura y Patrimonio, destacó el valor cultural y patrimonial del cacao como parte de la identidad de los pueblos y comunidades por sus usos y saberes tradicionales.
Como parte del evento, que concluyó el viernes 30 de noviembre, se realizaron conferencias que abordaron temas como: Visión Cacao, Problemática de la comercialización del cacao amazónico y oportunidades de nuevos mercados, Historia y genética del cacao ecuatoriano en un chocolate, entre otros temas.
La exposición fotográfica contó con la presencia de autoridades de los ministerios de Cultura y Patrimonio, Agricultura y Ganadería y Turismo,
productores, emprendedores y público en general.