Embrapa identifica posibilidades de cooperación en investigación agrícola

El Dr. Buso revisa unas plantas de aguacate.

Quito, 22 de enero de 2019.- Acompañado de técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), el Dr. José Amauri Buso, investigador de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), inició los recorridos por granjas y estaciones experimentales de la entidad ecuatoriana.

La jornada inició en la Granja Experimental de Tumbaco, donde recorrió los invernaderos de producción de plantas de aguacate, y conoció el manejo de la producción forzada de chirimoya y durazno, además de la variedad de mora liberada por el INIAP, registrada como INIAP – Andimora – 2013.

En esta granja experimental el INIAP desarrolla planes y proyectos de investigación de frutales andinos y amazónicos prioritarios, para aprovechar los recursos vegetales y generar tecnologías sustentables adecuadas a los sistemas de producción y a las características de clima y suelo, que permitan incrementar la productividad y competitividad, contribuyendo a la seguridad alimentaria y potencialización de la capacidad exportadora.

Posteriormente, el Dr. Buso y su comitiva visitaron el Invernadero Automatizado de Producción de Semilla de Papa, que el Instituto administra en el cantón Rumiñahui, al este de Quito, y desde donde se distribuye semilla de papa mejorada para los productores

“Esta es una misión exploratoria, de identificación de posibilidades de cooperación” dijo el investigador de Embrapa, quien está en el país desde el pasado lunes.

Para la tarde, el Dr. Buso recorrió las instalaciones de la Estación Experimental Santa Catalina, en el sur de Quito, donde conoció el Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos y el Departamento de Producción y Semillas, además de las acciones que realiza el Departamento de Suelos y Aguas.

Entre este miércoles y jueves tiene previsto recorrer la Estación Experimental Tropical Pichilingue, en Los Ríos, la Estación Experimental Litoral Sur – Programa Arroz, en Guayas, para compartir experiencias de Embrapa en el desarrollo investigativo para el sector agrícola.