Proyecto Fomento de la Soberanía Alimentaria San Cristóbal 2019 beneficiará a productores de la localidad

Galápagos, octubre 2019.- Como parte de la articulación interinstitucional, en el cantón San Cristóbal se realizó el lanzamiento oficial del proyecto ‘Fomento de la Soberanía Alimentaria San Cristóbal 2019’, iniciativa que se ejecutará con recursos del Consejo de Gobierno del Régimen Especial de Galápagos (CGREG), Gobierno Parroquial Rural El Progreso, y la asistencia técnica del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El proyecto será clave para el desarrollo productivo del cantón, ya que tiene como objetivo la construcción de invernaderos, geomembranas para almacenamiento de agua, sistemas de riego por goteo e insumos agropecuarios.
Además, en el evento se realizó:
1. Entrega de estudios de suelo desarrollados por la Universidad de BOKU-Austria, a más de 50 productores, para determinar las propiedades físicas y químicas del suelo, parámetros importantes y confiables para la formulación de recomendaciones en cuanto al uso de riego y la fertilización de los cultivos.
2. Entrega de terreno por parte del Gobierno Municipal San Cristóbal al MAG, con el objetivo de mejorar las instalaciones para servicio a productores locales.
3. Acta de compromiso de gestión para la propuesta de construcción del Camal Municipal en un predio rural del Gobierno Municipal.
4. Lanzamiento del libro de Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) “Productividad y Sostenibilidad de los sistemas de Producción Agropecuarios de las islas Galápagos.
5. Entrega de semillas de rubros como zanahoria blanca, fréjol, fresas, menta, orégano, hierba buena (plantas medicinales), a productores del cantón, por parte de INIAP.
Estos logros para el sector agropecuario son parte de la articulación y trabajo en conjunto gracias a las instituciones en territorio comprometidas con el sector productivo de la provincia, y constituye un sector estratégico para la sostenibilidad del territorio, la alimentación, la economía, el empleo y la conservación.