En Loja, el MAG promueve la siembra de alimentos sanos y seguros

Loja, 07 de mayo de 2020.- Con el objetivo de que los agricultores de la provincia de Loja, de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), de los cantones Zapotillo, Quilanga y Celica, tengan una alimentación balanceada y saludable se implementan huertos familiares, como una medida de mitigación frente a la presencia de Covid-19.
Estos son impulsados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en coordinación de los gobiernos autónomos descentralizados municipal y parroquial, y la empresa privada, que proveen de la semilla, mientras la entidad aporta con la capacitación y asistencia técnica en territorio.
Por medio de este espacio se ha dotado de semilla a los productores, quienes pueden sembrar una diversidad de cultivos, entre los que se destacan la cebolla blanca, cilantro, apio, acelga, col verde, col morada, remolacha, zanahoria, lechuga, rábano. entre otros.
Vladimir Placencia, director Distrital del MAG en Loja, manifestó que la Agricultura Familiar Campesina busca fortalecer los conocimientos ancestrales, y potencializar los sistemas de comercialización de los productos agropecuarios; además constituye una buena alternativa sobre todo para aquellas comunidades donde no tienen recursos suficientes para solventar los gastos de la canasta básica.
De esta manera, el MAG fomenta la agricultura familiar para garantizar la soberanía alimentaria y el buen vivir.
En el cantón Celica se benefician aproximadamente 500 productores; en Quilanga 150 productores y en Zapotillo 500 productores, y esta propuesta de trabajo se replicará al resto de sectores de la provincia de Loja.