Productores de fresa, de Tungurahua, buscan obtener certificación BPA

Ambato, 17 de junio de 2020.- Pequeños agricultores de la parroquia Huachi Grande, en Ambato, se dedican al cultivo de la fresa. El propósito es mejorar la producción para aumentar sus ingresos y recibir la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

Esta actividad comprende un conjunto de procedimientos y técnicas aplicables, con la finalidad de que la producción primaria sea un producto de calidad. La certificación se realiza sin costo; tiene una vigencia de tres años, siempre y cuando se cumpla con los requisitos establecidos.

Con la certificación busca garantizar la inocuidad de los productos de producción primaria a los consumidores, tanto en el mercado interno como externo.

Se trata de la finca de don Ángel Manotoa, ubicada en el barrio La Florida que se dedica a la siembra de fresas, donde se extiende una alfombra verde donde sobresalen pequeños domos cubiertos de plástico negro en 2.500 metros cuadros con 20.000 plantas de la variedad San Andrea, de las que semanalmente obtiene 20 baldes de 12 kilos con una inversión de 7.000 dólares.

La provincia de Tungurahua cuenta con tres centros de acopio de fresa y mora: Asoprotomi, Asoprocamor y Junta de Riego Mocha Huachi, organizados jurídicamente con el asesoramiento del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el desarrollo de capacitaciones constantes.

Miguel Manotoa, productor independiente, indicó que se siente motivado con el apoyo que recibe de parte del Ministerio sobre este nuevo emprendimiento, y, que espera seguir recibiendo la ayuda de la institución para mejorar las condiciones de sus cultivos. Según el proyecto de fresas la producción puede darse hasta tres años si se continúa con el proceso respectivo.

Todo este trabajo recibe la asistencia técnica del equipo de MAG, a través del Programa de Innovación y como un incentivo a la agricultura familiar campesina.

De esta manera el MAG, apoya a los productos que buscan alternativas productivas que reduzcan o eliminen el uso de agroquímicos, para garantizar a los consumidores alimentos sanos.