Productores de Pifo se preparan para afrontar la época seca en la región Sierra

Quito, 18 de junio de 2020.- Productores de la Asociación El Tablón de la parroquia de Pifo, en el cantón Quito, toman medidas ante la llegada de la temporada seca en la Sierra ecuatoriana.
Como parte de las acciones para afrontar este período climático, los productores agropecuarios iniciaron un proceso de selección y descarte de ganado ovino. El objetivo es identificar del rebaño de raza Corriedale, a animales que han cumplido ya su vida productiva (alrededor de 4 y medio a 5 años) y con ello bajar el número de cabezas, debido a que, en julio y agosto, el pasto escasea.
Para Xavier Morales, técnico de la Dirección Distrital de Pichincha del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), estas tareas responden a un proceso de optimización en la crianza de ganado ovino. “En el periodo seco se tiene menos alimento y es aconsejable tener menos animales para que el poco pasto que queda pueda ser aprovechado por animales más jóvenes”, señaló.
Como parte de las estrategias que el MAG, a través de Proyecto de Ganaderías Sostenible, implementa para ayudar a los productores, esta Cartera de Estado entregó 2 hectáreas de semilla certificada de alfalfa con el 100% de subsidio a la asociación, a fin de que puedan producir alimento. La alfalfa es un cultivo secano que demanda de menos suministro de agua, lo cual lo hace óptimo para los meses de sequía.
Actualmente la organización tiene 330 cabezas. Los animales para descarte los comercializarán a alrededor de 3 dólares por cada kilogramo en pie del animal.