MAG y CEFA impulsan emprendimientos en la cadena de valor de la quinua de Chimborazo

Riobamba, 15 de septiembre 2020.- En la provincia de Chimborazo, una de las zonas potenciales del cultivo de quinua del país, se impulsa y fortalece con los pequeños productores la cadena de producción y valor de este grano andino, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA).

Álvaro Delli, director Distrital de Chimborazo, indicó que en la provincia el CEFA desarrolla el Programa Cadenas de Valor de la Quinua, donde articula con el MAG lo referente al fomento productivo y a la asistencia técnica de campo a los productores y actores involucrados en el cultivo. “Trabajamos conjuntamente para fortalecer la producción orgánica y con calidad, para promover productos de mayor competitividad”, señaló.

Por su parte Alex Leguizamo, técnico del Proyecto de Cadenas de Valor del CEFA, manifestó que uno de los componentes en el que se ha trabajado en los últimos meses es el fomento de emprendimientos de jóvenes (de 18 hasta 29 años) y mujeres, en relación a las oportunidades de negocio que se puedan generar en la cadena de valor de la quinua bajo certificación orgánica.

Explicó que esta constó de tres fases: la primera donde se hizo la convocatoria a nivel de la provincia y se expusieron las bases de los fondos concursables y en la cual los postulantes presentaron una idea de negocio, relacionada con la cadena de la Quinua.

La elaboración del plan de negocio, que se realizó en la segunda fase, y la tercera que contempló el financiamiento de los mejores planes de negocio, a las cuales el Proyecto ha apoyado con un promedio de 20 mil dólares, financiando el 75% de la propuesta hasta un tope máximo de 23 mil dólares y los participantes aportan como mínimo con el 25% en especie o en efectivo.

Al final del proceso quedaron cinco emprendimientos: Cárnicos Andinos, Meraki, Lombricampo, ICS y Pop divertido.

Leguizamo señaló que estos proyectos ganadores se articularán de diferentes maneras al Proyecto de Cadenas de Valor. Por ejemplo, los que hacen productos (snaks y cárnicos) se proveerán de quinua de comercializadoras de la provincia para sus productos. En el caso de proteínas bajo el sistema Free Range, se diversificará la producción, como otra fuente de ingresos para algunas familias quinueras, potenciando el sistema pecuario que también apoya a la producción de abonos para los cultivos, y los referentes a servicios industriales, en el diseño y construcción de maquinaria para algunos de los emprendedores que hacen elaborados.

Uno de ellos, Lombricampo ubicado en el cantón Guano, recibió hace pocos días una tamizadora rotativa y un remolque que les permitirá tecnificar y facilitar sus procesos de producción de abono orgánico.

Julio Calderón, propietario de este emprendimiento familiar, agradeció por este apoyo a través de estas iniciativas que dan un aporte importante a los productores y emprendedores. “A nosotros nos brinda muchos beneficios económicos y de ahorro de tiempo con la maquinaria”, afirmó.