MAG realiza el III Congreso de la Quinua, alimento ancestral en Ecuador

Quito, 5 de octubre de 2020.- Con la participación de representantes de entidades públicas y de la academia, este lunes inició el III Congreso de la Quinua, un espacio para analizar la situación de este producto ancestral y de alto valor nutritivo.

En el primer día del III Congreso, se analizaron temas relacionados con los ejes: recursos genéticos, biodiversidad y conservación; innovación y tecnología; aspectos socioculturales, arqueológicos y de saberes ancestrales

Los expositores fueron de la Universidad de Ámsterdam; del Programa de Leguminosas y Granos Andinos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP); de la Facultad de Ciencias de la Escuela Politécnica de Chimborazo (Espoch); de la Universidad de Bolívar, así como productores de Cotopaxi, Otavalo y Cotacachi.

“La quinua es un cultivo milenario e importante por su valor nutricional”, afirmó Tatiana Salas, directora de Productividad Agrícola del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), al inaugurar el evento y hablar sobre el valor de este cereal en el Ecuador, como principal producto ancestral, nutritivo y de exportación.

El objetivo fundamental del evento es revalorizar el cultivo de la quinua ecuatoriana, su valor nutricional, su diversidad cultural y tecnologías ancestrales que la caracterizan e incentivar el consumo del grano y de sus derivados.

En el país se producen aproximadamente 4.500 toneladas de quinua, de las que alrededor del 40% proviene de los agricultores familiares campesinos, principalmente de las provincias de Carchi, Cotopaxi, Chimborazo, Imbabura y Pichincha, donde existen 2.089 productores que siembran el producto en 2.957 hectáreas

Los expositores resaltaron distintos valores de este cereal en el Ecuador de manera nutricional. “La quinua es uno de los cereales con grandes propiedades nutricionales por su gran contenido proteico”, expresó Leonardo Hinojosa, de la Universidad de Ámsterdam, mientras que Ángel Murillo, técnico del INIAP, resaltó la importancia d este grano andino en relación con las variedades, que ayudan al incremento de la producción en el país.

En el Congreso también se dio a conocer los abonos orgánicos que se pueden utilizar para mejorar la producción de quinua, así como las combinaciones que se pueden hacer en los sembríos. También los productores informaron las prácticas culturales que realizan, y la variedad de platos que pueden elaborar con este grano.

Para este martes están previsto tratar temas referentes a la comercialización y tendencias de mercado; alimentación; además de políticas públicas y financiamiento para desarrollar este cultivo andino, de reconocido valor nutricional por lo que este 7 de octubre se celebra el Día Nacional de la Quinua.

Estas actividades académicas, gastronómicas y de innovación, a través de plataformas virtuales, tienen el apoyo del Comité Europeo para la Formación y la Agricultura en el marco del Programa Cadenas de Valor, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias; Ministerio de Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, a través de ProEcuador; FAO; Maquita Cushunchic; Espoch; Universidad de Bolívar; Universidad de Quevedo, y Canadian School, para junto al MAG revalorizar el cultivo y el consumo de la quinua.