En Conferencia Regional de la FAO, Ecuador presenta propuestas para un agro sostenible

Quito, 20 de octubre de 2020.- Fortalecer las capacidades y la investigación científica para generar información relacionada con producción agropecuaria resiliente a los efectos del cambio climático, así como implementar modelos y tecnologías de producción agropecuaria sostenible, son las metas que Ecuador presentó en el segundo día de la trigésima sexta Conferencia Regional para América Latina y el Caribe, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario, Eddie Pesántez, mencionó que a fin de contribuir en la reducción de las emisiones nacionales de gases de efecto invernadero se fortalecerán programas como Ganadería Climáticamente Inteligente, Proyecto Nacional de Ganadería Sostenible, y medidas y acciones de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación de los Bosques (REDD+).
Indicó que la Política Nacional Agropecuaria 20-30 tiene un eje exclusivo para sostenibilidad agroambiental, que incluye el diseño y la actualización de normas técnicas para una producción sostenible, bajo la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas.
Reconoció la asistencia técnica brindada por la FAO para implementar enfoques productivos que permitan la transición hacia sistemas de producción sostenibles, para generar sistemas agroalimentarios resilientes al cambio climático.
Agregó que Ecuador, a través de la marca Premium & Sustainable, muestra al mundo que la producción está basada en criterios como: productos libres de deforestación, pobreza rural cero, empoderamiento de la mujer y el joven rural; calidad y trazabilidad; y asociatividad hacia un cooperativismo moderno.
Además, en su intervención sobre la iniciativa “Mano a Mano para lograr sociedades rurales prósperas e inclusivas”, que impulsa FAO, Pesántez dijo que bajo el marco del Plan Nacional Agropecuario en Ecuador se elaboran y ejecutan estrategias de cooperación público-privadas para fomentar el desarrollo en microrregiones críticas, a fin de mejorar las condiciones agrícolas.
Manifestó que las estrategias se enmarcan en: una articulación entre el Gobierno central y los gobiernos locales, para mejorar las condiciones agrícolas a través de accesibilidad y servicios básicos; el fomento de cadenas productivas y de valor; acceso al agua y a riego parcelario tecnificado, lo que permitirá incrementar la productividad en las unidades productivas agrícolas, y generar un uso eficiente y adecuado de los recursos hídricos.
Las estrategias también incluyen el acceso a internet en las zonas remotas de la ruralidad, para que los agricultores accedan al conocimiento, crecimiento agrícola en beneficio de los actores de las diferentes cadenas agropecuarias productivas del país, con miras hacia el cooperativismo moderno; acceso ágil a créditos productivos; transferencia de tecnología y el extensionismo rural, para que el productor con sus propios recursos mejore su productividad y eficiencia en el mercado.
El Viceministro Pesántez opinó que se necesita una modificación a gran escala, con reformas prácticas, inversiones públicas y privadas, sostenibles y de gran importancia para el desarrollo de la capacidad nacional y fomento de las instalaciones.
Consideró necesario atraer inversión privada, y acercar donantes para obtener inversiones vinculadas con investigación y desarrollo agrícola, inversiones en sectores íntimamente ligados a incremento de la productividad, como son instituciones agrícolas, servicios de extensionismo, caminos, puertos, energía, insumos, almacenamiento y sistemas de riego, colegios agropecuarios.
Estimó que la iniciativa Hand in Hand contribuirá a asegurar que los agricultores accedan a la democratización del conocimiento, transferencia de tecnología y apertura de nuevas oportunidades.