Productores de Cayambe aprenderán técnicas para conservar la biodiversidad

Quito, 07 de junio de 2021.- Veintisiete productores del sector La Chimba, de la parroquia Olmedo, del cantón Cayambe, implementarán el proyecto de escalonamiento productivo de mortiño para el fortalecimiento de la agricultura familiar y la conservación de la biodiversidad.

Este proyecto tendrá el respaldo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), entidad que les apoyará en la conformación de una Comunidad de Aprendizaje donde aprenderán prácticas agrícolas de producción sostenible, y de la Organización no Gubernamental Ecología para el Páramo  (Ecopar).

Para concretar ese modelo de producción agrícola sostenible, los productores serán capacitados en diez módulos, que incluye la Comunidad de Aprendizaje, tales como: planificación y diseño agroforestal, manejo y conservación de suelos, elaboración de bioinsumos, manejo de cultivos, manejo y crianza de animales, sistemas participativos de garantías, costos de producción, comercialización asociativa, y sistemas de riego.

Para Adriana Lara, representante de Ecopar, el trabajo en conjunto con el MAG permitirá “potencializar las actividades cotidianas de los productores en la agricultura familiar y buscar un punto de equilibrio entre la conservación del páramo y la recolección sustentable del mortiño”.

Jorge Quinche, productor de La Chimba, consideró que esta oportunidad de aprender “es muy buena, ya que podemos saber sobre hortalizas y agricultura. Estamos en una zona netamente ganadera y estos talleres va a ser muy interesantes”.

Los productores acordaron tener sus talleres a partir de jueves 10 de junio, durante las próximas 10 semanas. Serán dictados en el salón comunal del centro de acopio de la localidad.