Productores de Cayambe se incorporan como especialistas en manejo de granjas sostenibles

Cayambe, 29 de noviembre de 2021.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), por medio de la Dirección Distrital de Pichincha, graduó a 23 productores en las Comunidades de Aprendizaje de Agricultura Familiar Campesina.
Los productores pertenecen a la comunidad La Chimba de la parroquia Olmedo del cantón Cayambe, y se graduaron como especialistas en manejo de granjas sostenibles agroecológicas, luego de haber concluido los 10 módulos impartidos por técnicos de la Dirección Distrital de Pichincha del MAG y personal de la Corporación para la Investigación, Capacitación y Apoyo Técnico para el Manejo Sustentable de los Ecosistemas Tropicales (Ecopar).
En el evento de graduación participaron Diego Vásconez, director Distrital de Pichincha, Diego Cholca presidente del Gobierno Parroquial de Olmedo y representantes de Ecopar.
En su intervención, Diego Vásconez destacó la importancia de las Comunidades de Aprendizaje y el propósito de las mismas. “Este es un proceso metodológico que les permite a los productores reforzar el conocimiento y fortalecer sus capacidades para cultivar la tierra”, señaló.
Por su parte Jorge Necpas, productor graduado, manifestó su agradecimiento con el personal técnico y satisfacción por la graduación. “Es importante reconocer esta noble labor de la agricultura y con este paso queremos decir que seguimos comprometidos en trabajar nuestras tierras, primero para nuestro propio consumo y lo restante para poder tener alguito de ganancias. Gracias por el gran apoyo que brindan al sector rural”, manifestó.
Las Comunidades de Aprendizaje duraron tres meses y medio, se impartieron de manera presencial aplicando todas las medidas de bioseguridad.
En el proceso se impartieron diferentes módulos que abarcan temas como: implementación y diseño de parcelas; estudios de componentes forestales, productivo y de riego; manejo de plagas y enfermedades; elaboración de abonos y biofertilizantes; etnoveterinaria; apicultura; comercialización y fortalecimiento organizacional. Además, los agricultores participaron en visitas de campo a diferentes predios para tener experiencias vivenciales.