Productores del cantón Penipe se capacitan para enfrentar la Punta Morada en tomate de árbol

Riobamba, 11 de diciembre 2021.- Cumpliendo con los objetivos de la Mesa Técnica Provincial de Punta Morada en Solanáceas, la Dirección Distrital de Chimborazo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) realizó la graduación de 58 productores del cantón Penipe, que fueron capacitados en 3 Comunidades de Aprendizaje, enfocadas en el Manejo Integrado de Bactericera Cockerelli, en el cultivo de tomate de árbol.

En nueve módulos los participantes adquirieron conocimientos generales de la enfermedad, características del insecto trasmisor, aspectos epidemiológicos, formas de transmisión y manejo integrado de la plaga, para enfrentarla en sus cultivos.

La Mesa Técnica, conformada desde julio de este año, liderada por el MAG está conformada por actores públicos INIAP, Agrocalidad, Consejo Provincial, Espoch y varios GAD cantonales y parroquiales. ​

Roberto Gusqui, director distrital, señaló que estas capacitaciones son parte de un trabajo conjunto, para prevenir la problemática fitosanitaria. “Como Ministerio fortalecemos el conocimiento para un manejo integrado de este cultivo, formando agricultores especialistas. Penipe es un lugar muy importante, ya que cuenta con 100 hectáreas de tomate árbol que constituyen el 50% de la superficie provincial del rubro”, señaló.

José Freire productor de la parroquia Bilbao, manifestó su satisfacción de participar en la capacitación y agradeció el apoyo de las instituciones. “Lo aprendido nos va ayudar mucho para enfrentar esta enfermedad que nos afecta, pero esto nos incentiva para seguir adelante en nuestra labor que es la agricultura”, dijo.

Los talleres fueron impartidos por técnicos del MAG con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones (INIAP), Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) y Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Penipe, en tres parroquias: Puela, Bilbao y la Matriz.