MAG capacita a ganaderos de Orianga, en Paltas

Loja, 21 de septiembre de 2022.- En la parroquia Orianga, del cantón Paltas, de la provincia de Loja, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) capacitó a pequeños ganaderos en la elaboración de seis toneladas de sales proteicas. Para esta actividad se tuvo el apoyo del Gobierno Parroquial de Orianga, ganaderos y el MAG. La actividad beneficia de forma directa a 100 familias del sector, y contó con una inversión de 3300 dólares.

Roberto Gonzaga, técnico Veterinario del MAG, sostuvo que para elaborar la sal proteica se requiere de materia prima que es la sal industrial, enriquecida con torta de soya, vitaminas y minerales, indispensable en la producción de carne y leche.

En la actividad participaron 100 ganaderos y estudiantes de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa de Orianga. Similar taller se lo desarrollará la próxima semana en el cantón Saraguro, donde se elaborarán tres toneladas de esta sal. También la primera semana de octubre se elaborará un balanceado para caprinos con la Escuela de Capricultores de Zapotepamba, dijo Gonzaga.

La finalidad de las capacitaciones es fortalecer los conocimientos sobre aspectos fundamentales y prácticos del manejo nutricional animal, además del entrenamiento en el manejo de elaboración de raciones para los animales.

Los servicios de capacitación se ofrecen de manera gratuita a pequeños productores. Lo que se busca con estos servicios es transformar el sector pecuario, para que los productores mejoren la calidad de sus hatos y sean más productivos y competitivos.