Productores de Montalvo se capacitan para hacer una agricultura sostenible

Tungurahua, 24 de octubre de 2022.- Veintiún productores de la parroquia Montalvo, del cantón Ambato, aprobaron una capacitación en una Comunidad de Aprendizaje de Producción Sustentable con enfoque agroecológico, que realiza el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). De esta manera contribuyen a mejorar los sistemas productivos para fortalecer la soberanía alimentaria.
Los 21 productores en Agricultura Familiar Campesina (AFC) aprobaron nueve módulos que conforma la malla de aprendizaje, con una duración de 60 horas.
Durante el año 2022 en Tungurahua se han conformado 12 nuevas comunidades de aprendizaje; siete han terminado el proceso de capacitación y las restantes se encuentran con más del 80% de avance.
Esta capacitación les permite obtener la certificación y el carnet AFC, el mismo que garantiza la inocuidad de los productos generados por los pequeños y medianos agricultores del país, además, de ser un aval para incluirlos en estrategias de comercialización impulsadas por esta cartera de Estado.
Edisson Cobo, director Distrital del MAG en Tungurahua, mencionó que “la educación teórica y práctica a los pequeños y medianos productores de la provincia es importante para alcanzarla certificación AFC, con ello, se forman a promotores del conocimiento desde su propia realidad, con la capacidad de ser gestores de sus predios para implementar componentes de sostenibilidad, es decir, agricultura responsable”.
Manuel Bayas, representante de los productores, agradeció a las autoridades y técnicos del MAG por impartir su conocimiento y resaltó que es un incentivo para mejorar el trabajo y poder llegar con productos de calidad al Mercado Mayorista, “para así, ser remunerados dignamente”.
En el marco de la Agricultura Familiar Campesina el MAG implementa políticas públicas que recuperan y fortalecen los conocimientos y saberes ancestrales agroalimentarios sustentables, así como el respeto a la naturaleza, la vida, las culturas y la soberanía alimentaria.