198 productores de El Carmen se gradúan en las Escuelas de Comunidad de Aprendizaje

El Carmen, 23 de diciembre del 2020.-  Ciento noventa y ocho productores agrícolas de la zona rural del cantón El Carmen, que participaron en las 13 Escuelas de Comunidad de Aprendizaje en Producción  Sustentable dentro de la estrategia y fomento para el desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), recibieron su certificado de graduación.

En las Comunidades de Aprendizaje el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) capacita a los productores, con el propósito de que haga una producción agrícola sustentable.

Susana Heredia, directora Distrital del MAG, dijo que el compromiso del Gobierno es seguir fortaleciendo las capacidades productivas, a través de estas capacitaciones, para que combinen sus conocimientos ancestrales con la tecnificación a nivel de todo el territorio.

La funcionaria resaltó que “son ustedes los que conocen ancestralmente las prácticas, pero es muy importante la parte técnica y las nuevas formas de trabajo; esto les permitirá mejorar el suelo y los cultivos con las prácticas realizadas con el apoyo de los técnicos del MAG”.

Heredia dijo que desde la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina, del MAG, “estamos prestos a servir a los pequeños y medianos productores agropecuarios en los emprendimientos que puedan hacer, en este caso los bioles que tienen y que podemos comercializar a través de las ferias”.

Facundo Chica, a nombre de los graduados, manifestó la importancia de estos proyectos que ejecuta el Gobierno. “Nos permiten aprender a diversificar la producción para la alimentación, además de mejorar la economía del hogar”, manifestó.

Los participantes recibieron capacitaciones en planificación y diseño predial, conservación y manejo de suelos y agua, elaboración de bioinsumos, conservación y manejo de semillas, agroforestería, producción agrícola sustentable y crianza de especies menores, fortalecimiento organizacional, fortalecimiento de comercialización y asociatividad, además de soberanía alimentaria.