110 productores de Tungurahua se gradúan en producción agroecológica durante el 2024

Tungurahua, 02 de agosto.- 110 productores pertenecientes a las parroquias Pilahuín, Montalvo, Quisapincha, Huachi Grande y Santa Rosa de la provincia de Tungurahua, aprendieron sobre sistemas agroalimentarios sostenibles, agroforestería, resiliencia al cambio climático, manejo ecológico, conservación de suelos, rego parcelario, elaboración de bio insumos, circuitos alternativos de comercialización, cadenas de valor, planificación y diseño de la finca.

Todas estas temáticas son impartidas por el equipo técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la capacitación en territorio a los productores de la Agricultura Familiar Campesina, mediante la implementación de Comunidades de Aprendizaje de Producción Agroecológica.

Con los grupos constituidos se espera multiplicar y potencializar procesos colectivos culturales y socialmente significativos que impulsen el desarrollo rural de los sectores agropecuarios, a través técnicas sostenibles y modernas para optimizar la productividad en sus tierras, fortaleciendo la economía local.

El proceso formativo tuvo una duración de un año y cuatro meses, distribuido en 60 horas de clases teóricas y prácticas, tiempo en el que los productores fortalecieron sus capacidades para contrarrestar problemáticas agro productivas, económicas, sociales y del ambiente.

La metodología de aprendizaje implementada busca transformar la educación de hombres y mujeres, quienes tienen la oportunidad de generar conocimiento desde sus propias experiencias y realidad, desarticulando la brecha entre el aprendizaje formal e informal; para promover sistemas productivos integrales, sustentables y rentables que permitan alcanzar la soberanía alimentaria del país.

Luis Poaquiza Cuji, director Distrital del MAG en Tungurahua, indicó que “en la culminación de este proceso se evidencia su esfuerzo y dedicación, ustedes han adoptado estas prácticas con responsabilidad, reinventando la producción agrícola tungurahuense que a mediano y largo plazo beneficiará a nuestra comunidad”.

Añadió que poco a poco se evidenciarán las mejoras en la calidad y cantidad de los rubros; a su vez, en la salud del suelo y la biodiversidad local.

Gonzalo Chicaiza, productor graduado, con emotividad y gratitud, menciona que jamás pensó graduarse a la edad que tiene, pero “nunca es tarde para aprender y mejorar, estos son logros que quedarán marcados para siempre en cada uno de nosotros como productores”.

Finalizó mencionando que, “es la primera vez que hemos tenido el apoyo de las autoridades, les agradecemos por su paciencia y trabajo. Pondremos en práctica todos los conocimientos para así salvar a nuestra Pachamama”.