MAG conmemora el Inti Raymi con ceremonia y feria de productores AFC

Quito, 18 de junio de 2025.- En los exteriores del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG se realizó una ceremonia en conmemoración del Inti Raymi, como gratitud de la producción y cosecha de los productos agrícolas que sirven de alimento en las mesas de los ecuatorianos.
El subsecretario de Agricultura Familiar Campesina, Santiago Páez, afirmó que “estos eventos los realizamos para revalorizar nuestros saberes ancestrales y nuestras raíces, y así reconocer y recordar de dónde venimos; esto somos nosotros, como pueblo y país”.
La ceremonia estuvo a cargo del Centro de Saberes Ancestrales Chucchurrillos, quienes hicieron el ritual andino, donde se agradeció todas las bondades de la madre tierra, así como se pidió para que el campo sea generoso con lo cosechado y puedan seguir alimentando a las mesas de las familias ecuatorianas.
Por su parte, el vicerrector de la Universidad Amawtay Wasi, Fredy Simbaña, explicó que la fiesta es una “conmemoracion de la memoria, del cuidado del agua, de quienes hacen y construyen el sustento de la alimentación”.
Como parte de la conmemoración se realizó una feria de productores de la AFC, que tuvo la participación de 60 emprendedores de las provincias de Pichincha, Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo, Imbabura y Morona Santiago, quienes ofertaron una variedad de productos para la ciudadanía que se dio cita. En el evento también participaron la representante de FAO Ecuador, Gherda Barreto; la coordinadora General Administrativa Financiera del MAG, Diana Saltos; la coordinadora del Proyecto Andes Resilientes y funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería.