41 productores de cuyes y tomate riñón refuerzan sus conocimientos técnicos

Tungurahua, 27 de junio de 2025.- 41 productores de la parroquia Cunchibamba, del cantón Ambato, culminaron el proceso formativo, técnico y práctico especializado en agricultura sustentable para el rubro tomate riñón y crianza de cuyes.

Las clases fueron impartidas por el equipo técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en el marco del cumplimiento del Proyecto Integral de Diversificación Agroproductiva y Reconversión Agrícola (PIDARA), que tiene como objetivo fortalecer la capacidad productiva de pequeños y medianos agricultores con la mejora de sus sistemas de producción a través de la implementación de tecnologías e innovación en campo.

Los participantes se consolidan en su territorio como una Agencia de Extensión Rural, la que se genera como un modelo de trabajo colectivo promovido por el MAG, que impulsa la asociatividad, cooperación y liderazgo a fin de obtener los servicios y beneficios de la cartera de Estado.

Un total de 70 horas de capacitación conformaron las jornadas de formación con mallas curriculares, que incluyeron contenidos en el rubro cuyes como: buenas prácticas de manejo y alimentación; sanidad animal y bioseguridad; diseño de finca; selección genética; y, costos de producción y comercialización.

Respecto al cultivo tomate riñón se abordaron temáticas en: preparación y manejo del suelo; fertilización y control fitosanitario; manejo integrado de plagas y enfermedades; cosecha y postcosecha; así como, comercialización y trazabilidad.

César Pastuña, director Distrital del MAG en Tungurahua, felicitó a los participantes por su esfuerzo y dedicación. Además, detalló que las capacitaciones permiten que los productores tomen decisiones informadas, aumenten su productividad y se preparen ante los desafíos del cambio climático.

“Trabajamos constantemente para que la agricultura y la ganadería sean valoradas, pues gracias a las manos trabajadoras de ustedes se puede garantizar la soberanía alimentaria del país. Continuaremos capacitando y brindando atención a las necesidades de los productores”, argumentó Pastuña.

Por su parte, Enma Cocha, productora representante de los graduados, expresó que “ahora todos quienes nos hemos capacitado sabemos cómo prevenir enfermedades y manejar mejor los espacios de crianza, lo que mejora la calidad del producto y nos abre nuevas oportunidades de mercado”.