Técnicos del MAG fortalecen capacidades y homologan conocimientos en el cultivo de café

Manabí, 15 de julio de 2025.- Con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas y homologar conocimientos con respecto a los cultivos de café de las especies robusta y arábiga, se llevan a cabo jornadas de formación a cargo de los técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), dirigido al personal de las direcciones distritales del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Este plan de capacitación está enfocado en la identificación, selección y multiplicación del material vegetal de café, lo que permitirá garantizar que la producción de semillas de calidad cumpla con parámetros técnicos.
Esta actividad está prevista realizarla en dos módulos. El primero, que se efectuó en los primeros días de julio, y el segundo previsto para los días 6 y 7 de agosto, en la provincia de Manabí, en la especie arábiga, así como los días 13 y 14 de agosto en Orellana, para la especie robusta.
Las temáticas abordadas en el primer módulo fueron: introducción al cultivo de café, identificación de características morfológicas y genéticas de variedades e híbridos de café.
Por otro lado, se promovieron actividades grupales enfocadas en la tipificación de las principales variedades de café adaptadas a los distintos agroecosistemas cafetaleros del país, el análisis de las particularidades físicas del grano, a través de la selección de granos sanos, diferenciando los normales de los defectuosos y eliminando los afectados por broca u otros insectos.
Se realizaron, además, prácticas de campo, donde recibieron instrucción sobre el diagnóstico de la productividad del cafetal; identificación de problemas fitosanitarios empleando fichas técnicas de evaluación del cultivo.
Durante las visitas a las unidades productivas, los técnicos observaron sistemas de producción de café bajo modelos agroforestales, destacando su aporte a la sostenibilidad, conservación de ecosistemas y diversificación. Como resultado de la capacitación, los técnicos del MAG adquirieron los siguientes compromisos: identificar productores del rubro café arábiga y robusta a fin de que en conjunto establezcan un plan de manejo de lotes para la producción de semilla con fines de autoabastecimiento, y realizar diagnósticos de rendimiento en cafetales seleccionados, como parte del fortalecimiento del rubro.