Más de 650 ganaderos se benefician con Enlace Comercial de Leche, efectuado en Cotopaxi

Latacunga, 22 de agosto de 2025.- Ganaderos de Cotopaxi, productores de leche cruda, e industriales lácteas participaron en el primer enlace comercial de este producto efectuado este viernes en la ciudad de Latacunga, con el propósito de vincular a los actores de esta cadena productiva.

“Es un hecho histórico este Primer Enlace Comercial de Leche 2025, donde se pone a los ganaderos junto a  la industria, para que puedan negociar, tener un mejor precio y romper la cadena de intermediación”, dijo Byron Montero, viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

En este enlace comercial participaron 22 productores -representantes de 11 organizaciones que integran a más de 650 ganaderos de Cotopaxi-, así como delegados de cuatro industrias lácteas.

El viceministro Byron Montero mencionó que de aquí en adelante los ganaderos deben manejar altos estándares en la producción de leche. “Queremos que de aquí salgan relaciones comerciales sostenibles que impulsen la formalización del sector y generen beneficios compartidos, y que este Primer Enlace Comercial de Leche sea un referente en todo el país”, agregó.

Jorge Luis Baño, subsecretario de Producción Pecuaria, consideró que mediante este primer enlace comercial se formalizará la comercialización de unos 35.000 litros diarios de leche, pero anticipó que actividades similares a esta se efectuarán en provincias lecheras, como Azuay, Cañar, Pichincha y otras.

Andrés Suárez, subsecretario del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones, ratificó el apoyo del Gobierno Nacional para el sector ganadero y señaló que esto es producto del trabajo tripartito que se impulsa entre productores, industriales y el Gobierno.

Renán Lara, directivo del Centro Agrícola de Latacunga, consideró que el enlace “es un símbolo de esperanza en el campo” e indicó que hoy se inicia un reto, pero donde la unidad y la organización serán las mayores fortalezas.

Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca se propone continuar con las acciones para mejorar la calidad de la leche, reactivar centros de acopio y formalizar a productores, a fin de ayudar a garantizar la calidad del producto y facilitar la integración de los productores a los canales formales de comercialización.