MAGAP participó en seminario internacional de acuacultura y pesca
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Viceministerio de Acuacultura y Pesca, participó en el seminario de diseminación del proyecto “Mejora del Acceso al Mercado de los Productos Pesqueros y Acuícolas Amazónicos”. La invitación a este evento fue extendida por INFOPESCA (Centro para los servicios de información y asesoramiento sobre la comercialización de los productos pesqueros en América Latina y el Caribe). La actividad se desarrolló en el auditorio Galo Plaza Lasso del MAGAP, en Quito.
Al seminario asistieron representantes de organismos internacionales como el Fondo Común de Productos Básicos (CFC), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) e INFOPESCA. Además, contó con la presencia de autoridades gubernamentales, diplomáticos de países de América Latina, representantes de organizaciones internacionales relacionadas con la región Amazónica, así como productores beneficiarios del proyecto, provenientes de Brasil, Colombia y Perú.
En el evento se informaron los resultados obtenidos en el proyecto “Mejora del Acceso al Mercado de los Productos Pesqueros y Acuícolas Amazónicos” y su aplicación en cada país. Asimismo, sobre el valor agregado de los productos amazónicos, mercados y aspectos estratégicos para la ejecución de futuros proyectos para el desarrollo de la pesca y la acuicultura amazónica.
Nelson Avdalov, representante de INFOPESCA, expuso que el principal objetivo del proyecto que es fomentar y promover la comercialización de productos pesqueros amazónicos, desarrollar un flujo regular con un elevado estándar de calidad. “Para ello se realizaron siete estudios de mercado de pescado en Iquitos, Manaos y Leticia, en el que se analizaron las oportunidades y planeamientos de programas de comercialización para apoyar a los productores”. “Además se adquirieron e instalaron fábricas y depósitos de hielo; se adaptaron los locales donde se procesa el pescado logrando adecuarlos a las exigencias sanitarias del comercio nacional e internacional. También se capacitó a los productores y comerciantes, en temas referente a la manipulación y procesamiento, utilización de hielo, comercialización, venta minorista, aspectos higiénico sanitarios y, finalmente, empaque y embalajes”, indicó.
Los resultados obtenidos en este proyecto serán un aporte para implementar réplicas de este proceso en la Amazonía ecuatoriana y lograr el fortalecimiento del desarrollo sustentable de las industrias pesquera y acuícola de esta zona del país.
Dirección Nacional de Comunicación
Viceministerio de Acuacultura y Pesca
P/G
informacionvap@magap.gob.ec
Cdla. Kennedy Norte, Av. Fco. de Orellana y Justino Cornejo Edif. Gobierno Zonal de Guayaquil, Piso 12.
Teléfono: (593 4) 2681 005 Fax: (593 4 ) 2681 775
www.acuacultura.gob.ec www.subpesca.gob.ec