INIAP entregará nueva variedad de mora sin espinas

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) investigó una nueva variedad de mora sin espinas, que se entregará a los agricultores con el nombre de “INIAP Andimora 2013”
Las principales características de esta variedad altos rendimientos y fácil manejo, pues se puede manipular con las manos sin protección y sin dañar el fruto al momento de la cosecha.
Entre las ventajas es la concentración de azúcares, más alta de la que se ha cultivado en la zona central de nuestro país.
Aníbal Martínez, técnico del Programa de Fruticultura del INIAP, explicó que una planta de mora puede producir como promedio unos 3.000 frutos en su ciclo de producción; en una hectárea estaríamos hablando de 20 a 24 toneladas.
Además este nuevo material tiene buenas características para el consumo en fresco y para el procesamiento, particularidad que le interesa a la industria.
El Programa de Fruticultura de la Zona Central de la Sierra trabaja conjuntamente con los agricultores, en el manejo integrado de plagas y enfermedades que comprende podas, nutrición de las plantas y controles fitosanitarios.
La mora es un cultivo de permanente producción y es una alternativa para realizar siembras intensivas en terrenos y huertos pequeños.
Dirección Nacional de Comunicación
Coordinación de Comunicación – INIAP