Agricultores observaron los beneficios del uso de microorganismos benéficos para el control del gusano blanco de la papa

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) con el apoyo del Gobierno de Nueva Zelanda, a través del proyecto “Uso de Microorganismos Benéficos para la Agricultura”, realizó un día de campo, en la comunidad La Delicia, parroquia San Juan, provincia de Chimborazo, para presentar los resultados del trabajo realizado durante 4 años, en el control del gusano blanco de la papa, utilizando  microorganismos como la Bauveria sp.

El control del gusano blanco, con microorganismos benéficos, busca reducir el uso de pesticidas,  preservar el medio ambiente, la salud del productor y consumidor.

Héctor Chávez, agricultor del cantón Guano, reconoció que en el cultivo de papa se requiere una alta inversión y muchas veces se utiliza insecticidas altamente tóxicos.

“En el día de campo observamos que existen alternativas para reducir la utilización de pesticidas, mediante microorganismos, que abaratan los costos y obtener una producción sana”, añadió.

Trevor Jackson, coordinador Internacional del Proyecto de Nueva Zelanda, observó que en el día de campo se presentó un producto de calidad como el hongo Bauveria sp, que provoca la enfermedad al gusano blanco de la papa, especialmente al adulto.

También señaló que mediante el Proyecto se construyó  un laboratorio en la Estación Experimental Santa Catalina, para la reproducción de microorganismos para el control biológico.

El laboratorio es reconocido en el país y tiene muchas interacciones con los productores. Además tiene éxito en la producción  de microorganismos para utilizarlos en el campo.

Cerca de 150 agricultores participaron en este evento, que  es parte de las actividades con las que concluye este Proyecto.

Dirección Nacional de Comunicación
Coordinación Comunicación INIAP


 

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