A través del “Festival de Café Cuatro Mundos Ecuador” se impulsa la caficultura

Quito, 18 de octubre del 2019.- El Festival de Café Cuatro Mundos Ecuador se desarrolla en Quito desde la mañana de este viernes hasta el domingo, en el Campus Granados de la Universidad de las Américas (UDLA).
El festival es organizado de manera conjunta entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG); Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP); la Universidad de las Américas (UDLA) y Verena Kaffeelabor.
Durante el acto inaugural el ministro subrogante de Agricultura y Ganadería, Byron Flores, agradeció al rector de la UDLA por la apertura y predisposición que mostró su institución no solamente al brindar un espacio al festival, sino también por el trabajo realizado desde la academia para implementar nuevas herramientas y estudios que permitan crecer a la caficultura ecuatoriana.
Agregó que el café ecuatoriano tiene un alto potencial debido a la calidad del grano. “Tenemos que producir un café de calidad; la variedad de climas de nuestro país nos permite gozar de una gran diversidad de perfiles de sabor en el café”, dijo.
Flores hizo un llamado enfático para concientizar a los ecuatorianos sobre el consumo de nuestro café. “Sin duda el café es uno de los productos más sensoriales que existe; tras una taza de café hay una historia, una familia, una inversión, un sueño, una apuesta. Eso debemos mostrarle al consumidor y al mundo”, refirió.
El Festival de Café Cuatro Mundos Ecuador permite visibilizar el trabajo que se realiza desde cada uno de los sectores involucrados en la cadena de valor de este rubro. Durante este fin de semana productores, comerciantes, exportadores, entre otros expondrán sus aportes para el sector.
La caficultura y sus derivados dejaron en 2018 en Ecuador un rédito económico superior a los 77 millones de dólares, mismos que se generaron en la producción de las más de 60.000 hectáreas trabajadas por alrededor de 40.000 familias ecuatorianas.
El Ecuador encuentra en el café una oportunidad de crecimiento, ya que en base a este grano y su producción se pueden trabajar varias iniciativas que aporten al desarrollo tanto económico como social del país.
El evento es de entrada gratuita y se desarrolla en el Campus Granados de la UDLA, en horario de 10:00 a 18:00. En este se puede degustar una gran variedad de tazas de café provenientes de las cuatro regiones del Ecuador.