Agricultores de Cotopaxi aprenden manejo de microorganismos eficientes

Latacunga, 26 de junio de 2018. En la parroquia de Mulalillo, perteneciente al cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, 16 agricultores recibieron una capacitación práctica en captura, reproducción y activación de microorganismos eficientes, impartida por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), conjuntamente con la Fundación Ecuatoriana para el Habitad (Funhabit).
El taller tuvo como objetivo enriquecer los abonos orgánicos trabajados con productores del sector mencionado, ya que es un método natural que mejora la producción agrícola recuperando la fertilidad de suelos y cultivos.
María Fernanda Molina, técnica de la Dirección Provincial Agropecuaria de Cotopaxi, explicó que como institución apoyan a los pequeños y medianos productores en la agricultura familiar campesina, para mejorar una alimentación sana con productos naturales sin químicos y mejorar la fertilidad de los suelos.
“Esto es un beneficio que reduce costos de producción, ya que no se utilizan productos químicos, y los resultados suministrados en animales mejoran la producción tanto en leche como en carne, lana y en cultivos como tubérculos, granos, legumbres, frutas, pastizales, entre otros”, dijo.
En cuanto al ámbito pecuario, los microorganismos eficientes ayudan en la suplementación nutritiva de animales en campo; inclusive en personas mejora la flora bacteriana.
El taller fue impartido con el apoyo de la Fundación Ecuatoriana para el Habitad, con la cual se ha realizado una transferencia de tecnología con experiencia distribuida en las demás comunidades y cantones de la provincia de Cotopaxi.
Los microorganismos tienen un proceso de elaboración, que comienza con la captura de manera directa en bosques primarios donde no haya existido la intervención del hombre, o a su vez utilizando trampas o recipientes plásticos que contienen arroz precocido.
Marco Gueywa, integrante de la Asociación Luz de América, mencionó que han adquirido nuevos conocimientos gracias a este taller de abonos con microorganismos.
“Esto beneficia a nuestros cultivos, a animales e inclusive a nosotros mismos, ya que tiene fósforo, potasio, hierro. Como agricultores vamos a poner nuestro granito de arena para ponerlo en práctica en nuestro sector”, manifestó.
Gueywa acotó que tradicionalmente se dedicaba a cosechar maíz, papa, alfalfa entre otros productos sin conocer los bienes insumos que promociona la propia tierra.
“Con esta activación eficiente mejorará la agricultura y ganadería reduciendo costos y tiempo para nuestras familias, gracias a que el MAG nos brinda un incentivo para desarrollar una agricultura sana en nuestros hogares”, declaró.
Para la preparación se necesita materiales e insumos como: microorganismos, trigo, melaza o azúcar, agua libre de cloro y sustrato de bosque o harina. Una vez mezclado es introducido en un bidón de 100 litros con tapa hermética, donde permanecerá sellado por 30 días y finalmente serán activados y adicionados en bioles para el manejo de composteras reduciendo el tiempo de descomposición.