Agricultores de Cotopaxi se capacitan en Potencial de Exportación del sector Agroindustrial

Latacunga, 13 de marzo de 2018.-Treinta agricultores de Cotopaxi y técnicos agrícolas del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), participaron del taller teórico sobre “Potencial de Exportación del Sector Agroindustrial”, impartido por la Cámara de Comercio Ecuador-Shanghai. El objetivo es mejorar la calidad de los productos agrícolas y su respectiva demanda.
Nuevos procesos productivos, técnicas de comercio y sucesos tecnológicos usados en campo, fueron varios de los temas que se trataron en dicho taller.
La agroindustria es crucial para generar oportunidades de empleo e ingresos, además de crear nuevos productos y plataformas de biotecnología.
Fabián Robles, capacitador de la Cámara de Comercio Ecuador-Shanghai, manifestó que lo primordial es motivar al productor para potencializar la agricultura del sector; “productos tradicionales como leche y papas son emergentes que presentan un potencial de desarrollo para la provincia, pero que en su momento declinan”.
Para ello, Robles puntualizó que la manera de optimizar la comercialización “es elegir por las tendencias y necesidades del mercado con productos como la quinua, cebada, entre otros, que enfocados al agricultor se puede realizar innovaciones sosteniendo el diálogo y cumpliendo los lineamientos de mercado para evitar intermediarios”, dijo.
Oscar Valenzuela, agricultor de la Asociación de Floricultores San Vicente de Poaló, destacó que la producción que emerge dentro de la asociación es la elaboración de flores, que a su vez requieren de mayor volumen y cantidad para potencializar su comercio.
“Gracias a los técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería hemos logrados sincronizar nuestros productos como el clavel y alelí como estrategia técnica. Esta charla fortalecerá a nuestro desenvolvimiento en territorio”.