Agricultores de Napo reciben 24 mil plantas de cacao fino de aroma

Veinte y cuatro mil plantas de cacao entregó el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, a productores de las comunidades de Selva Amazónica y Hatun Urco, parroquia Chontapunta, provincia de Napo.
Las beneficiarias son 40 familias, quienes cultivarán las plantas en sus chacras, con el propósito de reactivar la productividad del mejor cacao del mundo, en la citada provincia.
Las plantas asignadas forman parte de un total de 400 mil que se entregará en los tres cantones de la parte baja de la provincia: Tena, Archidona y Arosemena Tola.
Con esta entrega, efectuada por medio de la Dirección Provincial de Napo, se pretende favorecer a pequeños agricultores y establecer nuevas plantaciones con material genético mejorado, ampliar la cobertura del cultivo del cacao y asegurar a mediano plazo ingresos económicos al campesino.
Gildo Velasco, director Provincial Agropecuario de Napo, indicó que el compromiso del MAGAP es trabajar junto a los agricultores, con capacitación, asistencia técnica y seguimiento constante a este proyecto.
Añadió que si algún agricultor que tenga sus plantaciones de cacao por arriba de los cinco años, puede aún acceder a las podas, que es parte del asistencia que brinda esta institución.
Gabriel Vargas, agricultor de la comunidad Hatun Urco, manifestó estar “muy contento” por haber recibido estas plantas de parte del MAGAP y piensa que este es un proyecto que ayuda a sus familias y a la producción del sector.
Vargas resaltó que en su comunidad no habían recibido este tipo de ayuda, pero que ahora sienten con alegría por los cambios que se dan con este Gobierno.