Agricultores de Pangua buscan exportar sus productos

Pangua es un cantón de la provincia de Cotopaxi con una gran diversidad de productos agropecuarios para ser comercializados, tales como mora, uvilla, fréjol canario, naranja, mandarina, lácteos, entre otros.
Por esta razón autoridades del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y del Ministerio de Comercio Exterior (MCE) recorrieron el cantón para atender las necesidades de los productores.
Durante el recorrido, las autoridades de los ministerios se realizaron reuniones con agricultores para delinear una hoja de ruta que permita establecer una estrategia de comercialización con miras a exportar.
Isaías Vichicela, presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Palma Urco, mencionó la necesidad de ingresar a nuevos mercados. “Queremos tener un mercado seguro para comercializar la mora”, dijo.
Los productores invirtieron en una planta de pulpa de frutas, con la visión de ingresar a mercados en el exterior.
La asociatividad de los productores y el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería permitieron que en 2015 establecieran un contrato de comercialización de mora al granel.
Eduardo Estrella, administrador de la planta de pulpa de frutas de la Asociación de Productores y Comercializadores de Palma Urco, dijo que la comercialización de la materia prima pase a segundo plano y ahora den valor agregado a los productos.
Las necesidades de los productores serán atendidas en el marco de la Gran Minga Nacional Agropecuaria, la cual no solo incluye una estrategia integral ejecutada por el MAG sino además el trabajo mancomunado con instituciones públicas, privadas y gobiernos autónomos descentralizados.
Mariuxi Gómez Torres, viceministra de Agricultura y Ganadería, comentó que las perspectivas para la exportación de los productos son buenas gracias a la sinergia que existe entre los ministerios de Agricultura y Ganadería, y Comercio Exterior.
Indicó que “luego de haber conversado con los productores estableceremos una hoja de ruta para reforzar el acompañamiento técnico con herramientas que potencien el manejo sustentable del cultivo”.