Agricultores de Tungurahua se especializan en producir semilla de papa de buena calidad

Tungurahua, 27 de agosto de 2018. La provincia de Tungurahua tiene 26 semilleristas calificados, de los cuales 14 se dedican a producir semilla de papa registrada y certificada. Uno de estos emprendedores es Oswaldo Sevilla, quien lleva 25 años dedicados a la producción de este tubérculo.
Sevilla es uno de los cinco semilleristas de Tungurahua calificados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Agrobiodiversidad, para producir semillas de categorías iniciales (básica y registrada). Los demás semilleristas están calificados para producir semilla de categoría certificada.
“Esta calificación hecha por el MAG fue en base a la capacidad operativa, infraestructura disponible y principalmente a la tecnología que manejamos en el cultivo de la papa, dijo.
Agregó que se necesita aplicar una campaña en todo el país para promocionar el consumo de la papa, para ayudar a los productores a comercializar este tubérculo y así no tener los problemas de sobre producción.
La papa es uno de los rubros agrícolas más significativos de los sistemas de producción de la Sierra ecuatoriana; constituye una fuente importante de alimentación e ingresos para la familia campesina.
Los semilleristas deben disponer de terrenos sobre los 3 mil metros de altitud; para producir semilla deben ser campos que no han estado sembrados con papa durante mínimo 4 años y que tengan un aislamiento mayor a 50 metros con otros campos de producción, y que se encuentren libres de patógenos del suelo.
El rendimiento promedio en 2017 fue de 18,90 toneladas por hectárea. Las provincias con un rendimiento superior a la media nacional son: Tungurahua con 25.70 toneladas por hectárea. Carchi con 21.90 toneladas por hectárea y Chimborazo con 19.20 toneladas por hectárea.
La directora Distrital Agropecuaria de Tungurahua, Mery Pico, luego de conocer el proceso de cultivo y producción de la semilla de papa, manifestó que su trabajo se fundamentará en apoyar a los agricultores a tener fuentes de comercialización de sus productos.
“Desde la dirección elaboraremos una propuesta para incentivar el consumo de la papa, de pronto incidir para que sea incluido en el desayuno de los niños en las escuelas”, enfatizó.