Agricultores de Yunguilla ponen en práctica conocimientos adquiridos en Comunidades de Aprendizaje Virtuales

Quito, 18 de septiembre de 2020.- Los habitantes de la Comunidad Yunguilla organizaron un día de campo donde realizaron una clase práctica, de los conocimientos adquiridos durante los once módulos de las “Comunidades de Aprendizaje Virtuales – Agricultura en línea”, que recibieron para fortalecer sus capacidades en producción sostenible y seguridad alimentaria.

Las “Comunidades de Aprendizaje Virtuales, Agricultura en Línea” son capacitaciones que se desarrollan a través de la articulación de acciones entre la Fundación Futuro Latinoamericano (FFLA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con el apoyo de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina y agricultores de la comunidad Yunguilla, al noroccidente de Pichincha.

Durante su clase práctica, junto a los técnicos del MAG que impartieron las capacitaciones virtuales, los agricultores recorrieron huertos cercanos donde aprendieron a trazar curvas de nivel, conservar los suelos, y analizando las potencialidades de la zona los técnicos reforzaron los conocimientos adquiridos sobre qué cultivos se pueden realizar, cómo rotar y escalonar para mantener un mercado, así como qué animales pueden tener para desarrollar una diversidad productiva, elaborar abono orgánico, cómo medir la profundidad del suelo, identificar el nivel de humedad de la tierra para que los cultivos se desarrollen mejor, entre otros.

Rolando Collaguazo, morador de Yunguilla, mencionó que “este tipo de capacitaciones virtuales nos ha ayudado a seguir fortaleciendo el proceso comunitario que se trabaja años atrás. Con esto las familias de la comunidad están adquiriendo nuevos conocimientos para manejar de manera adecuada sus huertos”.

En la tarde, los técnicos realizaron el registro y levantamiento de información de los agricultores familiares campesinos, que será verificado en sus fincas en los próximos días por los técnicos del MAG. La información obtenida permitirá articular entre varias instituciones y trabajar mancomunadamente en beneficio de los agricultores.

Además, como parte de las comunidades de aprendizaje se brindó información sobre el sello de AFC, una certificación social que tiene como objetivo visibilizar el aporte del sector agrícola y dar a conocer lo desarrollado por los productores en beneficio de la comunidad y su producción es orgánica siendo, valores diferenciadores que ayudarán a comercializar su producto de mejor manera.

Con la clase práctica en el campo se validó la información impartida en las capacitaciones virtuales. “De igual manera era importante reforzar el tema de manejo de suelo, ya que al hacerlo adecuadamente incrementará la producción”, indicó Julio Olivera, director de Desarrollo Productivo Sustentable y Agroecológico de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina.

Las comunidades de aprendizaje cubrieron temas como cultivos, riego, uso de suelo, sistemas participativos de garantía, costos de producción, bioinsumos, planificación, agroforestería, entre otros, para lograr el mejoramiento de su producción.