Apicultores de Cayambe aprenden a dar valor agregado a la miel

Participantes del taller.

Cayambe, 17 de septiembre de 2019.- Apicultores del cantón  Cayambe participaron en una jornada de aprendizaje en valor agregado de miel.

El taller fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Unidad Técnica de Cayambe, de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pichincha, con el propósito de aprovechar la miel que extraen los productores, que hasta el momento la venden solamente como materia prima.

Los participantes estuvieron entusiasmados en la preparación de un elaborado con base a mil de abeja, almendras, almíbar y huevo.

Para Luis Antonio Ushiña, apicultor de parroquia de Santa Rosa de Ayora, el taller le ha generado nuevas experiencias. “He aprendido a realizar los turrones. Siempre hemos querido saber cómo se elaboran, ya que hemos querido venderlos en una tiendita que tenemos” señaló.

Para Johana Inlago responsable apícola del cantón, estas actividades representan otra fuente de ingreso para los productores.

“Muchos de los compañeros salen a las ferias de la zona a vender la miel como materia prima, y en muchos de los casos no es representativo el valor que les pagan; es por eso que aprender a hacer este tipo de subproductos les va a permitir llegar con otras opciones y por ende ganar más dinero”, dijo.

La jornada de capacitación responde  a la planificación y la intervención de procesos agroindustriales con miel que se les brinda a los beneficiarios del Proyecto Apícola, que lo desarrolla la Subsecretaría de Producción Agrícola del MAG.

Esta estrategia pretende brindar talleres de capacitación en elaboración de diferentes líneas como: caramelos, cerveza artesanal, cosméticos y vino.