Cacaoteros esmeraldeños reciben mejores precios por su producción

Trabajo conjunto de técnicos del MAG junto a productores de cacao.

Esmeraldas, 17 de abril del 2020.- Pequeños productores del recinto Tatíca, en la provincia de Esmeraldas, comercializaron su cacao a 92 dólares el quintal, gracias al trabajo realizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en vinculación comercial con asociaciones compradoras de la zona.

El proceso de compra se lo realizó este 17 de abril, cuando los cacaoteros obtuvieron 12 dólares por encima del precio anterior, sin la participación de intermediarios, y pese a la situación de emergencia que atraviesa el país.

El trabajo de vinculación comercial lo realizó el Proyecto de Reactivación del Café y Cacao (PRCC), perteneciente al MAG, que a través de su personal técnico en la provincia verde, efectúa estos procesos para encontrar mejores condiciones de comercialización para que los productores de cacao reciban mejores precios obteniendo más beneficios para ellos y sus familias.

Luis Miguel Correa, líder de comercialización y vinculación comercial del PRCC, destacó que “el cacao nacional que logramos vender, por su muy buena calidad consiguió precios superiores a los pagados por grandes exportadoras. Esto motiva al cacaotero a continuar trabajando en este rubro que tanto representa a los ecuatorianos”.

En 2019 la provincia de Esmeraldas produjo más de 33 mil toneladas de grano de cacao, obtenidas en una superficie cosechada de casi 64 mil hectáreas, convirtiéndose en la cuarta provincia con mayor producción cacaotera del país, solo por detrás de Los Ríos, Manabí y Guayas, según información oficial del Sistema Público de Información Agropecuario.