Capacitación para optimizar los procedimientos analíticos de cadmio

Asistentes al taller.

Mejía, 19 de julio de 2019.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en su afán de mejorar la calidad de los productos agrícolas ecuatorianos, organizó un taller teórico-práctico para optimizar los procedimientos analíticos  de cadmio (Cd) en muestras de cacao.

El taller se lo llevó a cabo en la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP (Panamericana sur Km 1- Vía Tambillo-Pichincha), desde el día 17 de julio hasta el viernes 19 de julio del 2019.

El cadmio es un metal pesado, cuya principal fuente de transferencia es el suelo; su presencia en los suelos agrícolas puede depender de varios factores ya sean geogénicos; es decir, que su presencia se da de forma natural debido a ceniza volcánica; o puede ser antropogénica, cuando su presencia en los suelos se da por incidencia humana ya sea por la utilización de fertilizantes y/o abonos enriquecidos en cadmio, minería o riego con agua contaminada.

Bajo esta premisa, el MAG, a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, decide intervenir en esta problemática, creando la Agenda Nacional de Cadmio, documento que establece los lineamientos a seguir para mitigar este elemento de los cultivos cacaoteros.

En el marco de los objetivos de la Agenda Nacional de Cadmio, el Ministerio de Agricultura y Ganadería en conjunto con el Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD); el Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA); y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) realizaron un taller con la participación de varios laboratorios públicos, privados y pertenecientes a la academia, para capacitarlos en temas de optimización de procedimientos analíticos de cadmio, en muestras de cacao en grano, polvo y chocolate.

El principal objetivo del taller fue capacitar a los laboratorios en la obtención de resultados confiables sobre el contenido de cadmio en las muestras de cacao, mediante la socialización de metodologías que permitan reducir el error humano durante los procesos de análisis.

Laurence Maurice, directora de Investigacióndel Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo, fue la encargada de dictarel tallerteórico-práctico, para optimizar los procedimientos analíticos  de cadmio.

El fomento a las buenas prácticas de análisis de laboratorio es de beneficio para el país, ya que realizar este tipo de estudios de manera correcta permite verificar y controlar de manera adecuada la presencia de cadmio en los cacaotales ecuatorianos, generando así un cultivo de mejor calidad, que a la postre devengará en un mejor proceso de comercialización.