Capacitan sobre vedas del cangrejo rojo

La “Importancia de las medidas de manejo del cangrejo rojo (Ucides occidentalis)” fue el tema central de la capacitación que recibieron representantes de organizaciones pesqueras que colaboran en el monitoreo participativo y comerciantes del mercado Caraguay, de Guayaquil.
La capacitación estuvo a cargo de técnicos del Instituto Nacional de Pesca (INP), del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
Durante la reunión, María Peña, líder del Programa Cangrejo del Proceso de Investigación de los Recursos Bioacuáticos y su Ambiente (IRBA) del INP, destacó que la decisión de cambiar la veda del 1 al 31 de marzo se fundamentó en los estudios de aspectos reproductivos realizados por el Instituto Nacional de Pesca.,
Peña dijo que se determinó que durante este mes existe la mayor cantidad de hembras y machos maduros con encuentros sexuales exitosos.
Añadió que “en la actualidad aún hay mucho por estudiar sobre las poblaciones de este recurso dentro de sus diferentes etapas de vida (estadios larvales, juveniles y adultos) y de su entorno.
Peña recalcó el compromiso del sector de “no capturar” cangrejo rojo cuando estos se encuentren en fases de precortejo, cortejo y cópula (paseos), independientemente de cuándo ocurran estos eventos.
Indicó que los resultados de los estudios fueron socializados con todas las organizaciones cangrejeras que forman parte del monitoreo participativo, por medio de talleres de retroalimentación.
La capacitación fue solicitada por representantes de la Dirección General de Interés Marítimos, a través de la Unidad de Apoyo al Desarrollo Marítimo Nacional del Guayas, y se realizó en el auditorio del INP.