Con un laboratorio portátil, técnicos del MAGAP ayudan a mejorar cultivos

Tener información en tiempo real sobre la presencia y el desarrollo de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, es uno de los propósitos que tienen 200 técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) que, equipados con un laboratorio portátil, recorren el país.

Con el uso de los equipos, el MAGAP también ayuda a los agricultores a corregir y manejar deficiencias nutricionales de los suelos que afecten a la producción y productividad, además de optimizar los insumos y la cantidad de semillas que emplean en la siembra, lo cual incide en los costos de inversión.

En el país, el MAGAP es pionero en el manejo de sistemas de información, basados en mediciones de estándares agronómicos.

Forman parte del laboratorio portátil una balanza digital, lupa de bolsillo, pH metro de bolsillo, conductímetro de bolsillo, microscopio con cámara digital, termómetro de infrarrojo, calibrador pie de rey, sensor multitest, kit para determinar la calidad del agua, kit psl bioquímico-mineral, medidor PSL de bolsillo, además de un GPS.

Además consta de un aparato que cumple las funciones de una estación meteorológica, para que el técnico registre la velocidad del viento, la temperatura del aire, la humedad relativa, y la luz solar, informaciones climáticas fundamentales para el adecuado manejo de la fertilización, aplicación de agroquímicos, previsión de riesgos agronómicos y distribución geográfica de los cultivos.

“Es como llevar un laboratorio al campo”, dijo Mariuxi Gómez Torres, funcionaria del MAGAP, al explicar que con los equipos los técnicos, por ejemplo, pueden analizar los suelos y emitir de forma inmediata sus recomendaciones basándose en resultados a tiempo real.

Precisó que, hasta el momento, han sido capacitados 77 técnicos del Programa de Banano, 40 del Plan Semillas de Arroz, 33 del Plan Piloto en Arroz, y 50 de la Estrategia Hombro a Hombro, programas que ejecuta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.

Gómez agregó que es un modelo de gestión agrícola, que permitirá economizar tiempo, trabajo, y cantidad de recursos en la toma de decisiones. Además ayudará a planificar el uso de la tierra, manejar en forma eficiente y adecuada los cultivos, pero basado en aspectos climáticos, así como minimizar los efectos adversos de la producción sobre el ambiente para generar una agricultura rentable y socioeconómicamente viable.

Indicó que a futuro se espera que los sistemas de monitoreo de cultivos sea automatizado, como en otros países, de tal forma que se programen siembras,  cosecha, productos y materia prima en función de una necesidad alimentaria social e industrial


 

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