Construyen microreservorios para dotar de agua a agricultores y ganaderos de Galápagos

En Galápagos, un conjunto de limitaciones de orden natural y socioeconómico configuran un entorno complejo para el desarrollo de las actividades agropecuarias, que se expresan con particularidades en las diferentes islas.
El agua, es uno de aquellos limitantes. Por ello, la Dirección Provincial de Galápagos y la Subsecretaría de Riego y Drenaje, elaboraron un proyecto con el propósito de almacenar agua en fincas productivas, permitiendo a los agricultores utilizarla en épocas de déficit hídrico, para así incrementar la producción y atender la demanda local de alimentos.
Este proyecto es para construir 130 microreservorios distribuidos en las cuatro islas pobladas del Archipiélago: San Cristóbal (53), Santa Cruz (46), Isabela (26) y Floreana (5), con geomembrana e implementación de un sistema de riego tecnificado para 0,25 hectáreas cada uno. Este trabajo lo ejecutará el contratista Paredes & Jaramillo Asociados, mediante contrato adjudicado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).La inversión será de 1.172.728,25 dólares, incluido el Impuesto al Valor Agregado.
La obra –que tendrá a la Dirección Provincial de Galápagos del MAGAP como administrador directo- inició el martes 28 de julio, con la firma de convenios de co-ejecución entre los beneficiarios y el MAGAP. El acto se efectuó a las 16:00 en el predio de Luis Chimborazo, sector «El Aguacatal», de la parroquia Bellavista, isla Santa Cruz.
Para César Lombeida, productor y beneficiario, sus quejas siempre fueron por ausencia de agua, transporte, plagas animales y vegetales que han incidido en el sector.
Mencionó que la primera solución que se dio por parte de las autoridades para palear estas dificultades fue la dotación de un tanquero para el servicio de transporte de agua para el sector, y ahora la puesta en marcha de este proyecto que incentiva a los productores, para cultivar productos de ciclo corto.
Juan Carlos Guzmán, director Provincial de Galápagos MAGAP, destacó que los microreservorios permitirán incrementar la superficie regada actual en 87.4%, lo que sin duda viabilizará la producción durante todo el año para incrementar la oferta local de alimentos. Agregó que con este proyecto se pretende reducir la dependencia del territorio continental, en cuanto a la provisión de alimentos.
Por otra parte, Eliécer Cruz, gobernador y presidente del Consejo de Gobierno del Régimen Especial de Galápagos, resaltó que es un desafío lo que se tiene por delante para resolver el tema agrícola. Pero consideró que dar solución a un tema tan importante, como es el agua -por medio del trabajo conjunto con el MAGAP y los agricultores- beneficiará a la producción de la región.
Entre las particularidades que limitan la producción agrícola están las condiciones de los suelos, la estacionalidad del clima, la escasez de agua para riego y la presencia de especies invasoras, tanto animales como vegetales. A estas limitaciones de orden natural, se suman las dificultades para acceder a mano de obra, semillas e insumos en general; además de un sistema de comercialización de alimentos frescos, que activan la producción local.