Convenio de fomento a la producción de cebada beneficiará a cuatro mil agricultores

Alrededor de cuatro mil agricultores de siete provincias de la Sierra ecuatoriana se beneficiarán del convenio firmado entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y Cervecería Nacional (CN) para el fomento de la producción de cebada maltera.
El ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Javier Ponce Cevallos, destacó que este compromiso permitirá “no solo volver a ser un país productor de cebada sino un país que responde a esos sectores más pobres del campo con respuestas concretas, prácticas, con respuestas sostenibles”.
Vinicio Troncoso, vicepresidente de Asuntos Corporativos de Cervecería Nacional, destacó que el interés de la empresa es “continuar aportando al porvenir y la prosperidad del aparato productivo, al desarrollo de proveedores locales, a la seguridad alimentaria, a la sostenibilidad ambiental y al cambio de la matriz productiva”.
El programa Siembra Cebada, que se desarrolla desde el 2009, ha trabajado en el desarrollo de la cebada para alimentos y para la industria maltera, que en esta fase contempla una proyección de ocho mil hectáreas para 2017, distribuidas en las provincias de: Carchi, Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua y Bolívar.
La inversión es de 11 millones de dólares, que serán distribuidos en la entrega de kit tecnológicos, maquinarias, capacitaciones, seguros agrícolas, acompañamiento técnico y la compra de la producción obtenida dentro del programa.
El programa fortalece las capacidades de pequeños y medianos productores para la siembra y el manejo de cebada maltera, a fin de elevar la productividad y los ingresos de los productores.