Convocan a productores a segunda edición “Sabores de mi tierra”

Del 15 de junio al 31 de julio, los medianos y pequeños productores pueden participar con sus innovaciones nutricionales en la segunda versión del “Concurso de calidad e innovación en alimentos: “Sabores del Ecuador”.
El propósito de esta iniciativa es identificar, visibilizar y promocionar productos de calidad que identifiquen la cultura ecuatoriana, a través de los sistemas de comercialización.
Cecilia Ponce, coordinadora de Redes Comerciales del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), dijo que se otorgarán “premios para cinco productos elaborados innovadores y cinco iniciativas de sistemas innovadores de comercialización”.
En cuanto a la experiencia del año pasado, la iniciativa fortaleció la vinculación de la producción campesina en el mercado local y nacional.
Para Ney Barrionuevo, director Ejecutivo del Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (RIMISP), esta segunda edición es un llamado al reconocimiento del trabajo de los agricultores familiares, medianos y pequeños productores. “Pensar en quien elabora, quien prepara estos alimentos, pero también en el productor de cuyas manos, salen estos productos”, manifestó.
El director ejecutivo del Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE), Edwin Miño, destacó que la línea de esta entidad es promocionar la agroecología. Espera que las 23 prefecturas participen en la segunda versión del “Concurso de calidad e innovación en alimentos: Sabores del Ecuador”.
Olivier Pierard, en representación de la Cooperación Técnica Belga (CTB), resaltó que esta segunda convocatoria promete fortalecer el desarrollo productivo rural del Ecuador. “Todos estos sistemas agroecológicos nos proveen alimentos sanos y transformados en productos como chocolate, mermelada o quesos; generan una variedad de alimentos de gran valor nutritivo y son económicos”.
En este evento también participará VECO Andino, una organización dedicada a la lucha contra la pobreza y sus acciones se concentran en proyectos productivos con los agricultores familiares. Su representante, José Luis Cueva, expresó que es una experiencia que “ha logrado potenciar sus capacidades, e insertarse con las actividades que desarrollan, en los consumidores en el mercado local y mundial”.
Este concurso es organizado por Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, Agencia Belga de Desarrollo (CTB), Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, además de VECO Andino.
Las organizaciones y productores que deseen participar deben llenar la ficha de inscripción en www.saboresdelecuador.org o enviarla al correo electrónico concursosaboresdelecuador@gmail.com, o también entregarla físicamente en las oficinas de: RIMISP, ubicado en la Av. Shyris N32-218 y Av. Eloy Alfaro, Edificio Parque Central, Oficina 610, Quito.
También puede llamar al teléfono (02) 3823916, o enviar la ficha a las oficinas de las direcciones provinciales del MAGAP, en todo el país.