Ecuador aumenta productividad de café de 5 a 30 quintales por hectárea

Productores de café durante la cosecha.

Hasta treinta quintales de café arábigo, por hectárea, comenzaron a cosechar los productores que en este mes inician el cultivo de ese producto en todo el país.

Este incremento de la productividad es resultado de la siembra de semilla de café, importada desde Brasil y entregada a los productores ecuatorianos, hace dos años por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de su Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.

Javier Villacís, gerente del proyecto, precisó que antes de la llegada de la semilla de Brasil los productores obtenían hasta cinco quintales por hectárea, por lo que consideró que ahora, al registrarse hasta 30 quintales por hectárea –cifra récord- el país dio un salto tecnológico de más de 20 años de investigación.

Con la semilla importada de Brasil están sembradas, en Ecuador, 43.373 hectáreas de café arábigo.

Villacís agregó que las semillas importadas de café poseen un elevado potencial genético en términos de productividad, tras precisar que están sembradas en todo el país, a excepción de Galápagos.

“Ecuador –dijo Villacís- comienza a vivir un nuevo despertar cafetalero que se da con articulaciones comerciales más justas, como las registradas en la provincia de Manabí”.

Explicó que en esa provincia este tipo de articulaciones han hecho que con una cosecha selectiva de grano maduro se supere la intermediación, que hizo decaer la calidad del café ecuatoriano creando el círculo vicioso de bajos precios y mala calidad.

Sostuvo que las estrategias implementadas en todo el país hacen que la caficultura vuelva a ser un negocio rentable, que permita sostenibilidad del cultivo.