Ecuador continuará como el principal exportador de cacao fino de aroma

Delegación ecuatoriana en la ICCO.

Quito, 18 de abril de 2019.- Los días 12 y 13 de abril Ecuador participó en el Panel Ad Hoc del Cacao Fino o de Aroma de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), que se efectuó en la ciudad de Abidján, Costa de Marfil.

La participación del país dejó muy buenos réditos para el rubro del cacao, ya que se logró que Ecuador mantenga el 75% de exportaciones de cacao nacional fino de aroma, lo que le posiciona como el principal exportador de este producto a escala mundial.

La delegación ecuatoriana estuvo conformada por Luis Rueda, gerente del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, representante del Ministerio de Agricultura y Ganadería; y Francisco Miranda, presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador (Anecacao).

Los esfuerzos realizados desde hace ya varios años desde los sectores privado y público en los diferentes eslabones de la cadena del cacao, además de la formación de capacidades locales, desembocaron en una notable mejora en la producción y calidad del cacao ecuatoriano, lo que le permite al país mantenerse como el primer productor de cacao fino de aroma en el mercado global.

La oficialización de los resultados del porcentaje de exportación de cacao fino de aroma, otorgado a cada uno de los países, se dará a conocer en la próxima reunión del Consejo de la ICCO, que se llevará a cabo en septiembre próximo.