Ecuador cuenta con variedades de arroz tolerantes al ácaro Spinki

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (AGROCALIDAD), organizó la visita de Evelyn Quirós, representante del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), con el propósito de efectuar un manejo integrado del cultivo y cosecha de arroz, que disminuya los daños causados por las plagas.
Quirós, especialista en acarología del arroz y Spinki, durante su visita al Ecuador, recorrió plantaciones y capacitó a técnicos y productores en las zonas de Guayas, Los Ríos y El Oro.
La primera conclusión de la experta fue que en el país no existe un problema con el ácaro Spinki, porque las variedades de arroz son tolerantes a esta plaga, y no permiten la aparición de grandes poblaciones.
Recalcó que el país tiene un clima favorable para el desarrollo del ácaro, pero la genética de planta no le da oportunidad a crecer. Para mantener un nivel aceptable de Spinki, es necesario una buena variedad de gramínea que se produzca bien y sea tolerante a plagas y patógenos, aseguró Quirós.
La experta Panameña destacó el trabajo del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), por el manejo de programas de mejoramiento. Consideró “muy atinado que el país se informe antes con los que ya hemos sufrido la afectación por plagas”.
Durante las capacitaciones, los agricultores se informaron sobre todo lo relacionado con el ácaro Spinki, se despejaron todas las dudas sobre esta plaga que se encuentra en los cultivos. Quirós informó “que en el país no es necesario un producto químico, pues solo dañaría la plantación y no sería ningún aporte para mejorar la calidad de la gramínea”.
La visita de la especialista finalizó con una reunión técnica, donde participaron los equipos especializados del MAGAP, INIAP y AGROCALIDAD, donde se dieron a conocer las conclusiones de los recorridos y capacitaciones con los agricultores.