Ecuador es sede de reunión internacional sobre «Cacao Trazado y Sostenible»

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del  Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, auspicia la reunión del Grupo de Trabajo del Comité Europeo de Normalización (CEN) TC 415 sobre «Cacao Trazado y Sostenible».

El  MAGAP organiza este evento, en conjunto con la Asociación de Exportadores de Cacao (ANECACAO), el Ministerio de Comercio Exterior (MCE) y el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). La reunión se desarrolla en el Hotel Oro Verde, de Guayaquil, desde el 1 hasta el 6 de junio de 2015.

Se cuenta con la participación de 50 representes del sector privado cacaotero de Europa, así como países productores, tales como Ecuador, Costa de Marfil, Camerún, Ghana e Indonesia.

El grupo CEN TC 415 ha iniciado un proceso para la definición de un estándar sobre sostenibilidad y trazabilidad del cacao. Se espera que dicho estándar sea adoptado por todos los países miembros de la ISO.

La ISO/CEN TC 415 está dirigida a la definición de un estándar para el cacao sostenible que se convertiría en referencia para cualquier estándar existente y futuro. Más y más actores de la industria del cacao y chocolate se han comprometido al uso exclusivo de cacao sostenible, antes del año 2020. 

Por esta razón el Gobierno del Ecuador – en la última reunión de la ISO/CEN TC 415 que se llevó a cabo en Amsterdam, en junio del 2014-  propuso que el país sea sede de la reunión del grupo de trabajo CEN 415 este año, con el propósito de que el sector industrial del cacao y elaborados europeo conozca la realidad de los productores, para que puedan establecer estándares alcanzables para los países productores.  

Además, la participación de Ecuador es de especial interés como el principal productor de cacao fino de aroma, ya que este cacao podría tener particularidades que deberían ser tomadas en cuenta al momento de discutir la definición de cacao sostenible.


 

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