Ecuador y Colombia fortalecerán innovación e investigación agrícola

Quito, 17 de julio de 2017. Ecuador y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) firmaron un convenio de cooperación interinstitucional para implementar acciones de fortalecimiento de capacidades, a través del intercambio de información y conocimiento, actividades de innovación e investigaciones conjuntas relativas a aspectos técnicos, económicos y sociales de la conservación y uso sostenible de recursos naturales y genéticos.
El convenio lo suscribió el director General del CIAT, Ruben Echeverría, con el ministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Rubén Flores, quien preside una delegación ecuatoriana que en estos dos días se reunió con representantes del mencionado centro, así como de la organización no gubernamental Internacional Rikolto y del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR).
Flores afirmó que, mediante este convenio, Ecuador aprovechará todo el potencial y bagaje del CIAT, en términos de ciencia y de aporte a los procesos productivos como arroz y cacao, además del uso de la tecnología.
“En el caso del arroz, ha sido importante ver toda la tecnología de variedades nuevas, y de análisis para reducir costos e incrementar la productividad, desafío que tenemos los países latinos en el contexto de sobrevivir con agricultura en el mundo y poder abastecer toda la demanda de alimentos”, dijo.
Manifestó que un segundo componente del convenio se relaciona en ver cómo se manejan las tecnologías de georreferenciación, el aprovechamiento de la nube, de cartografía, del Sistema de Información Geográfica. “El proyecto permite ver cómo la cobertura vegetal cambia en el tiempo, y en tiempo real”, refirió.
El convenio durará cinco años, y puede ser renovado por una sola vez. No generará transferencias o erogación de recursos, sino solo la colaboración eficaz.
Anunció que con el convenio también se realizarán estudios de la presencia de cadmio en el cacao para, sobre esa base, consolidar una posición conjunta de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela, países productores de cacao fino de aroma especial, diferente al cacao africano. “Esa diferenciación y los estudios nos permitirán garantizar una denominación de origen de un grano de características especiales que tiene América Latina”, sostuvo Flores.
El Ministro agregó que “todo esto se cierra con la utilización del manejo de big data para el uso de los tomadores de decisiones. Es otro componente importante en la agricultura que requiere un salto cuantitativo hacia la innovación, la tecnología, el uso de big data como elemento clave de profesionalización de la agricultura”.
Además resaltó la importancia del CIAT de tener un banco de germoplasma, donde guarda semillas de forrajes tropicales, yuca y fréjol, entre otros. “Es realmente la mayor riqueza y la joya de la corona, y hay que aportar como hemos aportado desde los países, pero sobre todo entender que ahí tenemos un respaldo para seguir adelante”, mencionó el Ministro.
Otros objetivos específicos del convenio se relacionan con apoyar el desarrollo de la agricultura digital, aplicada a varios cultivos para el análisis y agregación de valor; crear programas de capacitación para negocios inclusivos; establecer mecanismos de asistencia técnico-científica para el fortalecimiento de las acciones en materia de deforestación, formación y establecimiento de capacidades, mediante el uso de la herramienta tecnológica Terra-i, en la generación de alertas tempranas de cambio de uso de suelos en zonas sensibles del país (Esmeraldas / Manabí / Oriente).
Ruben Echeverría, director General del CIAT, indicó que estos trabajos de investigación se los efectuará conjuntamente con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).