Ecuador y Honduras intercambian experiencias en producción de café

Entre los días 17 y 18 de noviembre, cinco técnicos hondureños, especialistas en café compartirán sus experiencias y conocimientos con productores y técnicos ecuatorianos involucrados en el Proyecto Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que ejecuta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
El taller, denominado “Experiencias hondureñas en institucionalidad cafetera y temas de calidad”, se dicta en la población de Nanegalito, al noroccidente de la provincia de Pichincha. Un evento similar se realizará en la ciudad de Manta, en la provincia de Manabí, el próximo 20 de noviembre.
Esta actividad de capacitación es el resultado de la gestión del MAGAP y la Embajada de Honduras en Ecuador, en el Marco de la Cooperación Bilateral Ecuador – Honduras.
Los técnicos hondureños son: Francisco Oseguera, coordinador Nacional Programa de Beneficiado e Industrialización del Café; Carlos Pineda, director de la Escuela de Catadores de Honduras; Nancy Hernández,productora, catadora, barista, tostadora y exportadora de café socia y usuaria de la garantía de calidad de la Denominación de Origen Marcala; Orlando Valle, productor y Presidente Café Rural Seis Valles; y, Diana Osorto, asesora en materia de calidad del café.
En este taller se tratarán temas como: “Institucionalidad cafetalera en Honduras”, “Experiencia en materia de calidad y valor agregado del café de Honduras”, “La experiencia hondureña de reconocimiento de calidad, ligada al origen y su conexión con la experiencia ecuatoriana”, “Experiencia productora social y usuaria de la DO Marcala”.
El taller es una iniciativa del MAGAP, para que otros agricultores se motiven por el cultivo de este grano, y más técnicos del Proyecto estén preparados para brindar la información necesaria a los beneficiarios.