El MAG también apunta a los cultivos no tradicionales como la tilapia

Santo Domingo, 27 de agosto de 2018. Los cultivos no tradicionales también forman parte del paquete de incentivos que son entregados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a los agricultores de Santo Domingo de los Tsáchilas. Uno de ellos es la tilapia. La cual ha ganado terreno en la región. Su producción está enmarcada en el consumo doméstico y la agricultura familiar y campesina, por lo que se encuentra tanto en el mercado local, como en los principales restaurantes de la zona.
A diario, los técnicos del programa de Innovación Tecnológica, Participativa y Productividad Agrícola del MAG, acuden a los predios de los agricultores que están incursionando en este cultivo. Para los campesinos la tilapia es un nuevo producto que no necesita de grandes recursos ni cuidado, pero que con un manejo adecuado puede generarles ingresos extra significativos, que les permitan mejorar su calidad de vida.
En la provincia se cultivan cerca de 12 hectáreas. Una producción pequeña que puede generar un promedio, por ciclos de seis meses, de 100 mil tilapias, con un peso por unidad de una libra.
Para Esteban Nieto, técnico del MAG, estos ciclos productivos son exitosos cuando se adquieren alevines de tilapia de excelente genética. “Desde el MAG siempre aconsejamos a los productores comprar alevines certificados, y de ser el caso les ayudamos a adquirirlos”.
Los agricultores de Santo Domingo de los Tsáchilas, antes de involucrarse en la crianza de tilapia, solo se dedicaban a los cultivos de la zona como café, cacao, palmito, plátano, maracuyá, yuca, entre otros; los mismos que tienen mayor demanda en el mercado, pero que en ciertos meses del año suelen ser golpeados por la sobre producción o escasez. Con la siembra de tilapia sus productos se diversifican y hay rotación de cultivos.
Es por esta razón que, desde el MAG, se abrió el abanico productivo en la provincia. Sus técnicos, en constante contacto con los agricultores, asesoran y trabajan en planes de producción individualizados, que tienen como fin hacer que el agricultor diversifique los productos; pasando a manejar cultivos no tradicionales, huertos familiares y en este caso, el ejemplo de tilapias.
Desde este espacio se capacita a los agricultores y aconseja, dependiendo del caso, en qué producto pueden invertir. El MAG, en lo que va del año, ha entregado incentivos a más de 500 agricultores, entregándoles más de 92 000 alevines de tilapia. Manuel Calazacón, perteneciente a la comuna Tsáchila Peripa, es un beneficiario. “El MAG no nos deja solos. El acompañamiento es constante, tanto desde que ingresan los alevines hasta que cosechamos las tilapias”.
De acuerdo a los registros, la producción de tilapia en Santo Domingo de los Tsáchilas inició cerca del año de 1980, en cantidades no representativas. En 2014, desde el MAG, se empezó hacer entrega de este tipo de incentivos de forma esporádica; sin embargo, desde 2017 se ha repuntado este programa, haciendo que agricultores de la provincia y de todo el país se interesen por este cultivo no tradicional.