Elaboran vino de cacao en Puerto Limón

Alrededor de 25 litros de vino de mucílago de cacao con mezcla de pulpa de naranja fue elaborado en el taller impartido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), con el apoyo de estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE).
En la capacitación participaron 20 agricultores de la Asociación Sembrando para el Futuro, del Recinto Naranjito- La Chiva, de la parroquia de Puerto Limón, en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Lady García, beneficiaria, destacó que este tipo de charlas le dan la oportunidad para pensar en emprender en algún negocio que pueda generar empleo para ella y las mujeres de su comunidad. Agradeció el apoyo del MAGAP por la realización de dicho taller.
El agricultor Cristóbal Palacios dijo que la capacitación es “muy buena y útil, porque se va a beneficiar la comunidad; vamos aprender y a enseñar”.
Evelin Zambrano, estudiante de la UTE, mencionó que para elaborar el vino de cacao es necesario preparar el mucílago de cacao, mezclarlo con pulpa de naranja, adicionar azúcar, dejar macerar por 24 horas, someter la preparación a un proceso de fermentación y maduración por alrededor de cuatro a seis meses, tiempo en el cual se realizarán de tres a cuatro trasiegos, que permitirán separar la parte sólida de la mezcla. Finalmente con el olor característico y sabor el vino es envasado en botellas oscuras.
Edison Salcán técnico del MAGAP, dijo que “realizar estas charlas y este tipo de talleres permite que las personas que asistimos en la zona rural, tengamos la oportunidad de conocer, aprender, enseñar y emprender en actividades que les generen ingresos de dinero. Elaborar vino artesanal puede ser una alternativa para empezar un negocio”.